
百貨店の松屋銀座さんが発行するGourmarche Magazine。
2014年秋冬号、特集「日本酒。人と風土を味わう」で、
幼なじみの橋本晃明くんが蔵元杜氏を務める
美吉野醸造さんが取り上げられています。
地域団体の
吉野ウッドプロダクトで2010年に取り組んだ「吉野杉桶復活プロジェクト」で誕生した日本酒「木桶仕込み・百年杉」も紹介されています。
百年杉は、木桶を使った、山廃仕込み。
吉野の歴史と風土を存分に味わえるお酒です。美味しいですよ!
この冊子は、松屋銀座さんのホームページからダウンロードできます。
http://www.matsuya.com/ginza/chirashi/index139.html
橋本くんは、2014年10月18~19日に東京・渋谷で開催される
「次世代蔵元in SHIBUYA 2DAYS」に参加します。東京の方、ぜひ味わいに行ってくださいね!